国家发改委等11部委:五方面措施稳定和扩大汽车消费

2020年05月06日 11:05 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

4月29日,国家发改委等11部门联合下发《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》指出,鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

 

一、调整国六排放标准实施有关要求

 

轻型汽车(总质量不超过3.5吨)国六排放标准颗粒物数量限值生产过渡期截止时间,由2020年7月1日前调整为2021年1月1日前;2020年7月1日前生产、进口的国五排放标准轻型汽车,2021年1月1日前允许在目前尚未实施国六排放标准的地区销售和注册登记。未经批准,各地不得提前实施国家确定的汽车排放标准。

 

二、完善新能源汽车购置相关财税支持政策

 

将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,并平缓2020-2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度。加快推动新能源汽车在城市公共交通等领域推广应用。将新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策延续至2022年底。

 

三、加快淘汰报废老旧柴油货车

 

支持京津冀及周边地区、汾渭平原等重点地区提前淘汰国三及以下排放标准的营运柴油货车,中央财政统筹车辆购置税等现有资金渠道,通过“以奖代补”方式,支持引导重点地区完成淘汰100万辆的目标任务。有关重点地区要认真落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,尽快研究出台淘汰报废老旧柴油货车经济补偿措施。

 

四、畅通二手车流通交易

 

优化车辆交易登记等制度,落实全面取消二手车限迁政策,扩大二手车出口业务,修订出台《二手车流通管理办法》,发挥汽车维修电子档案系统作用,支撑二手车交易,加快二手车流通,带动新车消费。加强二手车行业管理,规范二手车经销企业行为,自2020年5月1日至2023年底,对二手车经销企业销售旧车,减按销售额的0.5%征收增值税。

 

五、用好汽车消费金融

 

鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

 

点评:虽然政府没有开出类似全国范围内的汽车购置税减免、汽车下乡这样的“猛药”,但是这份通知涉及的政策已经是比较全面的了,如果执行到位,对今年的汽车消费仍会起到比较大的刺激作用。接下来就看各部门和各地的执行了。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: